精品偷拍一区二区三区,亚洲精品永久 码,亚洲综合日韩精品欧美国产,亚洲国产日韩a在线亚洲

  • <center id="usuqs"></center>
  • 
    
  • 證明:1^2+2^2+3^2+……+n^2=n(n+1)(2n+1)/6

    證明:1^2+2^2+3^2+……+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
    這是怎么得到的
    數(shù)學(xué)人氣:260 ℃時間:2019-08-20 21:12:05
    優(yōu)質(zhì)解答
    1、數(shù)學(xué)歸納法可以證
    2、也可以如下做 比較有技巧性
    ①n^2=n(n+1)-n
    1^2+2^2+3^2+.+n^2
    =1*2-1+2*3-2+.+n(n+1)-n
    =1*2+2*3+...+n(n+1)-(1+2+...+n)
    由于n(n+1)=[n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)]/3
    所以1*2+2*3+...+n(n+1)
    =[1*2*3-0+2*3*4-1*2*3+.+n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)]/3
    [前后消項]
    =[n(n+1)(n+2)]/3
    所以1^2+2^2+3^2+.+n^2
    =[n(n+1)(n+2)]/3-[n(n+1)]/2
    =n(n+1)[(n+2)/3-1/2]
    =n(n+1)[(2n+1)/6]
    =n(n+1)(2n+1)/6
    ②利用立方差公式
    n^3-(n-1)^3=1*[n^2+(n-1)^2+n(n-1)]
    =n^2+(n-1)^2+n^2-n
    =2*n^2+(n-1)^2-n
    2^3-1^3=2*2^2+1^2-2
    3^3-2^3=2*3^2+2^2-3
    4^3-3^3=2*4^2+3^2-4
    .
    n^3-(n-1)^3=2*n^2+(n-1)^2-n
    各等式全相加
    n^3-1^3=2*(2^2+3^2+...+n^2)+[1^2+2^2+...+(n-1)^2]-(2+3+4+...+n)
    n^3-1=2*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2+[1^2+2^2+...+(n-1)^2+n^2]-n^2-(2+3+4+...+n)
    n^3-1=3*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2-n^2-(1+2+3+...+n)+1
    n^3-1=3(1^2+2^2+...+n^2)-1-n^2-n(n+1)/2
    3(1^2+2^2+...+n^2)=n^3+n^2+n(n+1)/2=(n/2)(2n^2+2n+n+1)
    =(n/2)(n+1)(2n+1)
    1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
    ③另外一個很好玩的做法
    想像一個有圓圈構(gòu)成的正三角形,
    第一行1個圈,圈內(nèi)的數(shù)字為1
    第二行2個圈,圈內(nèi)的數(shù)字都為2,
    以此類推
    第n行n個圈,圈內(nèi)的數(shù)字都為n,
    我們要求的平方和,就轉(zhuǎn)化為了求這個三角形所有圈內(nèi)數(shù)字的和.設(shè)這個數(shù)為r
    下面將這個三角形順時針旋轉(zhuǎn)60度,得到第二個三角形
    再將第二個三角形順時針旋轉(zhuǎn)60度,得到第三個三角形
    然后,將這三個三角形對應(yīng)的圓圈內(nèi)的數(shù)字相加,
    我們神奇的發(fā)現(xiàn)所有圈內(nèi)的數(shù)字都變成了2n+1
    而總共有幾個圈呢,這是一個簡單的等差數(shù)列求和
    1+2+……+n=n(n+1)/2
    于是3r=[n(n+1)/2]*(2n+1)
    r=n(n+1)(2n+1)/6
    我來回答
    類似推薦
    請使用1024x768 IE6.0或更高版本瀏覽器瀏覽本站點,以保證最佳閱讀效果。本頁提供作業(yè)小助手,一起搜作業(yè)以及作業(yè)好幫手最新版!
    版權(quán)所有 CopyRight © 2012-2024 作業(yè)小助手 All Rights Reserved. 手機(jī)版