已知函數(shù)f(x)=(a^x-1)/(a^x+1),(a>0且a≠1),函數(shù)y=F(x)是周期為2的函數(shù),當x∈(-1,1)時,F(x)=f-1(x),求當x∈(1,3)時,F(x)的表達式.
已知函數(shù)f(x)=(a^x-1)/(a^x+1),(a>0且a≠1),函數(shù)y=F(x)是周期為2的函數(shù),當x∈(-1,1)時,F(x)=f-1(x),求當x∈(1,3)時,F(x)的表達式.
f-1(x)是f(x)的反函數(shù)。
數(shù)學人氣:893 ℃時間:2020-04-06 06:33:32
優(yōu)質(zhì)解答
令 y=(a^x-1)/(a^x+1),則 a^x=(1+y)/(1-y),
所以,x=loga[(1+y)/(1-y)],
交換x與y,可得 f-1(x)=loga[(1+x)/(1-x)](其中-1由此知,當 -1由于F(x)是周期為2的周期函數(shù),F(x+2)=F(x),
所以,當 1F(x)=F(x-2)=loga[(1+x-2)/(1-x+2)]=loga[(x-1)/(3-x)](1