精品偷拍一区二区三区,亚洲精品永久 码,亚洲综合日韩精品欧美国产,亚洲国产日韩a在线亚洲

  • <center id="usuqs"></center>
  • 
    
  • [1+2的平方+…+(n-1)的平方] 為什么等于 [(n-1)n(2n-1)]/6

    [1+2的平方+…+(n-1)的平方] 為什么等于 [(n-1)n(2n-1)]/6
    數(shù)學(xué)人氣:429 ℃時間:2020-05-28 13:52:41
    優(yōu)質(zhì)解答
    n(n+1)(2n+1)/6
    方法1:n^2=[(n+1)^3-n^3]/3-n-1/3
    兩邊都從1到n求和
    左邊為所求
    右邊=[(n+1)^3]/3-n*(n+1)/2-n/3
    =n*(n+1)*(2*n+1)/6
    或者
    先取一輔助數(shù)列:記為sigma(n)=1*2+2*3+3*4+...+n*(n+1),將其配成這樣:sigma(n)={1*2*(3- 0)+2*3*(4-1)+3*4*(5-2)+...+n*(n+1)*[(n+2)-(n-1)]}/3=n*(n+1)*(n+2)/3,又Sn+ n*(n+1)/2=sigma(n),
    所以Sn=sigma(n)-n*(n+1)/2=n*(n+1)*(2n+1)/6.
    方法2:數(shù)學(xué)歸納法
    n=2的時候,1=(1*2*3)/6=1
    如果對n-1的時候成立,則有1的平方+2的平方+3的平方+....+(n-1)的平方=((n-1)n(2n-1))/6
    那么對于n的時候
    1的平方+2的平方+3的平方+....+(n-1)的平方+n的平方
    =((n-1)n(2n-1))/6+n*n
    =n/6*(2n^2-3n+1+6n)
    =n/6*(n+1)(2n+1)
    =[(n+1-1)(n+1)(2(n+1)-1)]/6
    所以對n的時候也成立
    由以上,可以知道1的平方+2的平方+3的平方+....+(n-1)的平方=((n-1)n(2n-1))/6
    方法3:待定系數(shù)法
    設(shè)1^2+2^2+...+n^2=a*n^3+b*n^2+c*n
    將n=1、2、3分別代入,解方程組可得a=1/3
    b=1/2
    c=1/6
    我來回答
    類似推薦
    請使用1024x768 IE6.0或更高版本瀏覽器瀏覽本站點,以保證最佳閱讀效果。本頁提供作業(yè)小助手,一起搜作業(yè)以及作業(yè)好幫手最新版!
    版權(quán)所有 CopyRight © 2012-2024 作業(yè)小助手 All Rights Reserved. 手機版