解(Ⅰ)設(shè)x
0是f(x)=0的根,那么f(x
0)=0,則x
0是g(f(x))=0的根,則g(f(x
0))=0即g(0)=0,所以d=0.
(Ⅱ)若a=3,f(-1)=0,所以b-c=0,即f(x)=0的根為0和-1,
①當(dāng)c=0時(shí),則b=0這時(shí)f(x)=0的根為一切實(shí)數(shù),而是g(f(x))=0,所以c=0符合要求.
當(dāng)c≠0時(shí),因?yàn)?(cx
2+cx)
2+c(cx
2+cx)+c=0的根不可能為0和-1,所以3(cx
2+cx)
2+c(cx
2+cx)+c必?zé)o實(shí)數(shù)根,
②當(dāng)c>0時(shí),t=cx
2+cx=c(x+
)
2-
≥?,即函數(shù)h(t)=3t
2+ct+c在t≥-
,h(t)>0恒成立,
又h(t)=3t
2+ct+c=3(t
+)
2-
+c,
所以h(t)
min=h(
?)>0,即-
+c>0,所以0<c<12;
③當(dāng)c<0時(shí),t=cx
2+cx=c(x+
)
2-
≤-
,
即函數(shù)h(t)=3t
2+ct+c在t≤-
,h(t)>0恒成立,
又h(t)=3t
2+ct+c=3(t
+)
2-
+c,
所以h(t)
min=h(
?)>0,c
2-16c<0,而c<0,舍去
綜上,所以0≤c<12.