精品偷拍一区二区三区,亚洲精品永久 码,亚洲综合日韩精品欧美国产,亚洲国产日韩a在线亚洲

  • <center id="usuqs"></center>
  • 
    
  • 因式分解法解一元二次方程

    因式分解法解一元二次方程
    1.解方程(x^2-x)^2-4(2x^2-2x-3)=0,可將方程變形為________,
    原方程解為_______.
    2.ax(a-x)-ab^2=b(b^2-x^2) (a不等于b)
    3.abx^2-(a^2+b^2)x+ab=0 (ab不等于0)
    數(shù)學(xué)人氣:502 ℃時間:2020-01-30 07:29:27
    優(yōu)質(zhì)解答
    樓上第1題完全沒有看到問題的本質(zhì):換元,故做的極為麻煩.
    1.變形:將x^2-x看作整體,設(shè)為t.那么
    (x^2-x)^2-4(2x^2-2x-3)=t^2-4(2t-3)=t^2-8t+12=(t-2)(t-6).
    因此
    (x^2-x)^2-4(2x^2-2x-3)=(x^2-x-2)(x^2-x-6)
    =(x-2)(x+1)(x-3)(x+2)
    所以可將方程變形為(x-2)(x+1)(x-3)(x+2).
    容易得知方程的解為x1=-2,x2=-1,x3=2,x4=3.
    2.由于
    ax(a-x)-ab^2=b(b^2-x^2),
    所以
    a^2x-ax^2-ab^2=b^3-bx^2.
    即(a-b)x^2-a^2x+ab^2+b^3.
    分解因式,得到:[(a-b)x-b^2](x-a-b)=0.
    又因?yàn)閍-b不等于0,
    因此原方程的解為x1=b^2/(a-b),x2=a+b.
    3.由于abx^2-(a^2+b^2)x+ab=0
    分解因式得到:
    (ax-b)(bx-a)=0.
    又因?yàn)閍b不等于0,
    故原方程的解為x1=a/b,x2=b/a.
    我來回答
    類似推薦
    請使用1024x768 IE6.0或更高版本瀏覽器瀏覽本站點(diǎn),以保證最佳閱讀效果。本頁提供作業(yè)小助手,一起搜作業(yè)以及作業(yè)好幫手最新版!
    版權(quán)所有 CopyRight © 2012-2024 作業(yè)小助手 All Rights Reserved. 手機(jī)版