精品偷拍一区二区三区,亚洲精品永久 码,亚洲综合日韩精品欧美国产,亚洲国产日韩a在线亚洲

  • <center id="usuqs"></center>
  • 
    
  • 已知數(shù)列(an)中,a1=2 ,6Sn=(an+1)(an+2) ,求數(shù)列(an)的通項公式an 和前n項和Sn

    已知數(shù)列(an)中,a1=2 ,6Sn=(an+1)(an+2) ,求數(shù)列(an)的通項公式an 和前n項和Sn
    其他人氣:862 ℃時間:2020-03-27 14:16:20
    優(yōu)質(zhì)解答
    6Sn=(an+1)(an+2)=an^2+3an+2
    6S(n+1)=a(n+1)^2+3a(n+1)+2
    兩式相減得
    6a(n+1)=a(n+1)^2-an^2+3a(n+1)-3an
    a(n+1)^2-an^2-3a(n+1)-3an=0
    a(n+1)^2-an^2=3a(n+1)+3an
    [a(n+1)+an][a(n+1)-an]=3[a(n+1)+an]
    所以a(n+1)=-an或a(n+1)=an+3
    ①a(n+1)=-an
    an=2*(-1)^(n+1)
    Sn=1+(-1)^(n+1)
    這個數(shù)列就是2,-2,2,-2……這樣,奇數(shù)項是2,偶數(shù)項是-2
    而(-1)^(n+1)這個式子,在n為奇數(shù),即n+1為偶數(shù)時,(-1)^偶數(shù)=1
    在n為偶數(shù),即n+1為奇數(shù)時,(-1)^奇數(shù)=-1,再將這個式子乘以2就可以表達這個數(shù)列了
    而Sn,為2,0,2,0……這樣子,奇數(shù)項為2,偶數(shù)項為0
    這個可以理解為奇數(shù)項=1+1,偶數(shù)項=1+(-1)
    因此也可以用(-1)^(n+1)再加上1來表達Sn
    ②a(n+1)=an+3
    這個就是很簡單的等差數(shù)列了
    首項為2,公差為3
    所以an=a1+(n-1)d=2+3(n-1)=3n-1
    Sn=n(a1+an)/2=n(2+3n-1)/2=(3n^2+n)/2=3/2n^2+n/2
    PS:吼吼,樓上的不要認為a(n+1)+an=0這個一定是舍去的哦,其實也可以的,完全符合題意條件的哦~
    我來回答
    類似推薦
    請使用1024x768 IE6.0或更高版本瀏覽器瀏覽本站點,以保證最佳閱讀效果。本頁提供作業(yè)小助手,一起搜作業(yè)以及作業(yè)好幫手最新版!
    版權所有 CopyRight © 2012-2024 作業(yè)小助手 All Rights Reserved. 手機版