x1=-1 x2=2
(1)本質上的方法
構造一個函數 y = x² - x - 2
畫一個大致圖,開口向上
![](http://a.hiphotos.baidu.com/zhidao/wh%3D600%2C800/sign=5e4b6bf17dd98d1076810437110f9436/b3fb43166d224f4a50328e1e08f790529822d110.jpg)
x² - x - 2 < 0 所以看函數值小于0的部分,由圖知 是兩根之間
所以解為 -1 < x < 2
(2) 應用中記一個規(guī)律
x² -x -2 < 0
(x - x1)(x -x2)<0
本題是(x +1)(x -2)<0
-1 < x < 2
如果
x² 的系數是正的 不等號 < ,所以是兩根之間
x² 的系數是負的 不等號 > ,所以是兩根之間
x² 的系數是負的 不等號 < ,所以是兩根之外 ,即x<x1 或x>x2 (注意x1、x2的大?。?br/>x² 的系數是正的 不等號 > ,所以是兩根之外 ,即x<x1 或x>x2 (注意x1、x2的大小)
你在心里畫個大致圖就可以了,不必記
本題是第一中情況,所以兩根之間 -1 < x < 2