精品偷拍一区二区三区,亚洲精品永久 码,亚洲综合日韩精品欧美国产,亚洲国产日韩a在线亚洲

  • <center id="usuqs"></center>
  • 
    
  • 用數(shù)學(xué)歸納法證明:當(dāng)n為正偶數(shù)時,x^n-y^n能被x+y整除

    用數(shù)學(xué)歸納法證明:當(dāng)n為正偶數(shù)時,x^n-y^n能被x+y整除
    數(shù)學(xué)人氣:770 ℃時間:2019-12-10 19:44:28
    優(yōu)質(zhì)解答
    x^n-y^n
    當(dāng)n=2時,x^2-y^2=(x+y)(x-y) ,所以 (x^2-y^2)/(x+y)=x-y=f ,f為整數(shù).
    設(shè)當(dāng)n=2k 之前都成立 即 x^2k-y^2k 能被x+y整除,即有 (x^2k-y^2k)/(x+y)=g ,g 為整數(shù)
    當(dāng)n=2(k+1) 時,
    x^2(k+1)-y^2(k+1)
    =x^2* x^2k - y^2* y^2k
    所以
    [ x^2(k+1)-y^2(k+1) ] / (x+y)
    =(x^2* x^2k) / (x+y)- (y^2* y^2k)/ (x+y) 說明:將(x+y)移進去,
    =(x^2/(x+y)* x^2k) - (y^2* y^2k)/ (x+y) 說明:由 (x^2-y^2)/(x+y)=f 知道 x^2/(x+y)=f-y^2/(x+y)
    = [ f-y^2/(x+y) ]* x^2k - (y^2* y^2k)/ (x+y)
    =f* x^2k - y^2/(x+y)* x^2k - (y^2* y^2k)/ (x+y)
    =f* x^2k - y^2* [ x^2k/(x+y) - y^2k/ (x+y)] 說明:n=2k 時 我們已經(jīng)有(x^2k-y^2k)/(x+y)=g
    =f* x^2k - y^2*g
    f是整數(shù),g是整數(shù),x^2k,y^2都是整數(shù),
    所以[ x^2(k+1)-y^2(k+1) ] / (x+y) = h ,h為整數(shù).
    即n=2(k+1) 時也成立,所以對所有n=2k (k=1,2,3...) 都成立.
    考慮到太亂可能看不懂,我加了說明.
    另外,事實上:有
    x^n-y^n=(x+y)[x^(n-1)-x^(n-2)y+x^(n-3)y^2-…………+xy^(n-2)-y^(n-1)]
    不過跟題目無關(guān),因為題目要歸納法證明.
    我來回答
    類似推薦
    請使用1024x768 IE6.0或更高版本瀏覽器瀏覽本站點,以保證最佳閱讀效果。本頁提供作業(yè)小助手,一起搜作業(yè)以及作業(yè)好幫手最新版!
    版權(quán)所有 CopyRight © 2012-2024 作業(yè)小助手 All Rights Reserved. 手機版