精品偷拍一区二区三区,亚洲精品永久 码,亚洲综合日韩精品欧美国产,亚洲国产日韩a在线亚洲

  • <center id="usuqs"></center>
  • 
    
  • 數(shù)列-公式推導

    數(shù)列-公式推導
    以下是推導一個公式"a=a+r(1-p^n)/(1-p)"的過程
    a=p*a+q (a表第n+1項)
    a=p*a+q
    兩式相減得a-a=p(a-a)
    設r=a-a
    所以a-a=p(a-a)=pr ; a-a=p(a-a)=p^2*r
    依此類推
    a=a+(a-a)+(a-a)+.+(a-a)+(a-a)
    =a+r+pr+p^2*r+.+p^(n-1)*r [這就是我要問的,為什麼是加到p^(n-1)*r而不是加到p^(n-2)*r]
    =a+r(1-p^n)/(1-p)
    但是由a=a+(a-a)+(a-a)+.+(a-a)+(a-a)=a+r+pr+p^2*r+.+p^(n-1)*r
    第2個等號之后的各項其后項為前項的p倍,且(a-a)為(a-a)之后第(n-3)項.(a-a)對應的是p^1*r,故(a-a)所對應的應為p^(1+n-3)*r=p^(n-2)*r才對
    能幫我找出這種推理方式的盲點嗎,感激不盡
    數(shù)學人氣:520 ℃時間:2020-05-19 08:45:24
    優(yōu)質解答
    這位同學你好,關于這個推導過程其實是沒有錯誤的,如果你的遞推式a=p*a+q 是正確的.錯誤是出在了"a=a+r(1-p^n)/(1-p)"這個公式,按照你所給的遞推式a=p*a+q,所得到的公式應該是a=a+r(1-p^)/(1-p).你可用以下發(fā)放檢驗:a=p*a+q,即a-q/(1-p)=p*(a-q/(1-p)),{a-q/(1-p)}是公比為p的等比數(shù)列(p不等于1,由所推公式可知),a-q/(1-p)=(a-q/(1-p))*q^從而得a=q/(1-p)+(a-q/(1-p))*q^=a=a+r(1-p^)/(1-p),其中r=a-a,與你上述推導結果是完全吻合的.
    我來回答
    類似推薦
    請使用1024x768 IE6.0或更高版本瀏覽器瀏覽本站點,以保證最佳閱讀效果。本頁提供作業(yè)小助手,一起搜作業(yè)以及作業(yè)好幫手最新版!
    版權所有 CopyRight © 2012-2024 作業(yè)小助手 All Rights Reserved. 手機版