x(n) = (-1/2)(x(n-1) - 1)^2 + 3/2,
x(n) - 1 = (-1/2)(x(n-1) - 1)^2 + 1/2,
因為
(根2) - 1 = (-1/2)((根2) - 1)^2 + 1/2,
上面的兩式相減,消去1/2,再把右邊因式分解,
x(n)-(根2) = (-1/2)[(x(n-1) - 1)^2 - ((根2) - 1)^2]
= (-1/2)((x(n-1) - (根2))(x(n-1) + (根2) - 2).(★)
這個樣子就差不多了,下面我們做估計.
我們斷言:若1 < x(n-1) < 2,則1 < x(n) < 2.
事實上,0 < x(n-1) - 1 < 1,
x(n) = (-1/2)(x(n-1) - 1)^2 + 3/2 < 3/2 < 2,
x(n) = (-1/2)(x(n-1) - 1)^2 + 3/2 > (-1/2) + 3/2 > 1,
所以斷言為真.
據此斷言,以及 1 < x(1) < 2,用數學歸納法就知道總有
1 < x(n) < 2.
因此 0 < (根2) - 1 < x(n-1) + (根2) - 2 < (根2),
故| x(n-1) + (根2) - 2 |/2 < (根2)/2.
由(★)式,我們有
| x(n)-(根2)| < | x(n-1) - (根2)| * (根2)/2.
于是
| x(n)-(根2)| < | x(1) - (根2)| * ((根2)/2)^(n - 1).
< 2 * ((根2)/2)^(n - 1).
為使| x(n)-(根2)| < 1/32 = 1/2^5,
只要使 2 * ((根2)/2)^(n - 1) < 1/2^5,即n > 13.
所以只要取N = 13即可滿足要求.(當然更大的N就更滿足.)
ps:
直接打的,未經驗算.數字可能有錯,方法是每問題的.
希望對你有用.
數列與不等式的題目
數列與不等式的題目
已知數列Xn滿足 Xn=-(1/2)Xn-1^2 +Xn-1 +1,1
已知數列Xn滿足 Xn=-(1/2)Xn-1^2 +Xn-1 +1,1
數學人氣:885 ℃時間:2020-03-28 10:50:02
優(yōu)質解答
我來回答
類似推薦
猜你喜歡
- 1我在幕天席地的生涯中幕天席地什么意思
- 236.Do you think Tommy is ______ the truth?
- 3tall.old.young .strong.short.這些單詞的比較級
- 4近水樓臺先得月,向陽花木易為春是不是關于抒懷言志的詩句
- 5三角函數圖像 平移變換
- 6求下列各方程表示的圓的圓心坐標和半徑長
- 7下列現象中屬于做功使物體內能增加的是:A水蒸氣將壺蓋頂起 2用火爐給水加熱 3鋼條在水泥地上摩擦變熱 4用太陽能熱水器對水加熱
- 8一個兩位數,它的十位上的數字比個位上的數字大4且這個兩位數比構成它的兩個數碼之和的7倍還要大3.
- 9請問 據說,我在娘胎時,就“登臺唱戲”了——母親在臺上唱,我在她肚子里唱.引號.破折號作用是什么
- 10九年級上人教版語文書第24課
- 11一個物體從40m的高處自由下落,下落多少米后該物體的動能和重力勢能相等?
- 12尋求靜心的道家心法