k(x2+c)-2x(kx+1) |
(x2+c)2 |
-kx2-2x+ck |
(x2+c)2 |
由題意知f′(-c)=0,即得c2k-2c-ck=0,(*)
∵c≠0,∴k≠0.
由f′(x)=0,得-kx2-2x+ck=0,
由韋達(dá)定理知另一個極值點為x=1(或x=c-
2 |
k |
(Ⅱ)由(*)式得k=
2 |
c-1 |
2 |
k |
當(dāng)c>1時,k>0;當(dāng)0<c<1時,k<-2.
(i)當(dāng)k>0時,f(x)在(-∞,-c)和(1,+∞)內(nèi)是減函數(shù),在(-c,1)內(nèi)是增函數(shù).
∴M=f(1)=
k+1 |
c+1 |
k |
2 |
-kc+1 |
c2+c |
-k2 |
2(k+2) |
由M-m=
k |
2 |
k2 |
2(k+2) |
2 |
(ii)當(dāng)k<-2時,f(x)在(-∞,-c)和(1,+∞)內(nèi)是增函數(shù),在(-c,1)內(nèi)是減函數(shù).
∴M=f(-c)=
-k2 |
2(k+2) |
k |
2 |
-k2 |
2(k+2) |
k |
2 |
(k+1)2+1 |
k+2 |
綜上可知,所求k的取值范圍為(-∞,-2)∪[
2 |