精品偷拍一区二区三区,亚洲精品永久 码,亚洲综合日韩精品欧美国产,亚洲国产日韩a在线亚洲

  • <center id="usuqs"></center>
  • 
    
  • 已知數(shù)列{an}的首項a1=a(a是常數(shù)且a≠-1),an=2a(n-1)+1(n∈N,n≥2).

    已知數(shù)列{an}的首項a1=a(a是常數(shù)且a≠-1),an=2a(n-1)+1(n∈N,n≥2).
    (1){an}是否可能是等差數(shù)列,若可能,求出{an}的通向公式;若不可能,說明理由;
    (2)設bn=an+c(c∈N,c是常數(shù)),若{bn}是等比數(shù)列,求實數(shù)c的值,并求出{an}的通項公式.
    數(shù)學人氣:299 ℃時間:2020-05-09 04:29:09
    優(yōu)質(zhì)解答
    An=2A(n-1)+1
    假設可能是等差數(shù)列,那么設An=A(n-1)+d
    代入有:A(n-1)+d=2A(n-1)+1
    A(n-1)=d-1 這樣當n>=2時,An成了常數(shù)列了.
    d只能為0,d為0時,A2=A1=-1
    而題目中說了,首項A1=A(A是常數(shù)且A不等于-1),
    所以假設不成立.即{An}不可能是等差數(shù)列.
    還可以直接求出來An的表達式,An=2A(n-1)+1
    設An+a=2〔A(n-1)+a〕
    解得:a=1
    所以{An+1}為等比數(shù)列,q=2 首項為A1+1=A+1
    所以An+1=(A+1)*2^(n-1)
    所以An=(A+1)*2^(n-1)-1
    當n=1時候,也成立,所以
    An=(A+1)*2^(n-1)-1
    所以An-An-1=(A+1)*2^(n-1)-1-(A+1)*2^(n-2)-1
    =(A+1)*2^(n-2)
    顯然不為常數(shù),所以不是等差數(shù)列.
    2 Bn=An+c=(A+1)*2^(n-1)-1+C
    若{Bn}是等比數(shù)列,有Bn+1=Bn*q
    即(A+1)*2^n-1+C=q(A+1)*2^(n-1)-q+qC
    (2-q)*(A+1)*2^(n-1)-1+c=-q+qC
    顯然整理后的(2-q)*(A+1)*2^(n-1)項的系數(shù)(2-q)*(A+1)=0
    即q=2
    再代入:-1+c=-2+2c
    所以c=1
    所以Bn=(A+1)*2^(n-1)
    我來回答
    類似推薦
    請使用1024x768 IE6.0或更高版本瀏覽器瀏覽本站點,以保證最佳閱讀效果。本頁提供作業(yè)小助手,一起搜作業(yè)以及作業(yè)好幫手最新版!
    版權所有 CopyRight © 2012-2024 作業(yè)小助手 All Rights Reserved. 手機版