由題設(shè)得f'(x)=0的根為x=?
1 |
3 |
由此求得a=b=-1
故f(x)=x3-x2-x+3
(2)g(x)=f(x)-(2x2+8x+t)=x3-3x2-9x+3-t
令g'(x)=3x2-6x-9=0,得x=-1或x=3
x | (-∞,-1) | -1 | (-1,3) | 3 | (3,+∞) |
g'(x) | + | 0 | - | 0 | + |
g(x) | 增 | 極大值 | 減 | 極小值 | 增 |
∴當(dāng)8-t<0,即t>8時(shí),原方程有一個(gè)實(shí)數(shù)根;
當(dāng)8-t=0,即t=8時(shí),原方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根;
當(dāng)
|
當(dāng)-24-t=0,即t=-24時(shí),原方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根;
當(dāng)-24-t>0,即t<-24時(shí),原方程有一個(gè)實(shí)數(shù)根.
綜上,當(dāng)t=-24或t=8時(shí),原方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根;
當(dāng)t<-24或t>8時(shí),原方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根;
當(dāng)-24<t<8時(shí),原方程有三個(gè)實(shí)數(shù)根.